Антиоксиданты от природы |
Антиоксиданты – это вещества антиокислители; они содержат в себе огромное количество веществ, которые существенно замедляют процесс старения нашего организма. Могут быть как природного происхождения, так и искусственного и способны нейтрализовать вредные свободные радикалы, поддерживая их в незначительной концентрации. Так какие же вещества относятся к антиоксидантам и где они содержатся? Наиболее известными антиоксидантами являются:
- витамин А или каротиноид.
Он содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, персиках, абрикосах. Вывод: ешьте в огромных количествах (за исключением аллергиков) цветные овощи и фрукты.
- витамин С
– это цитрусовые, зелёный перец, зелень, клубника, томаты. Вывод: обязательная привычка держать на нижней полке холодильника апельсины, лимоны, петрушку, укроп, салат и всё вышеперечисленное.
- витамин Е.
О-о-о! Это витамин женщине просто жизненно необходим! Это своего рода формула красоты. Найти его Вы можете в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.
- селен и магний
Вы можете обнаружить в рыбе, моллюсках,
красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.
- флавоноиды
– это природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине,
красном винограде, гранате, клюкве, зелёном чае.
- ликопин
Вы найдёте в помидорах, розовом грейпфруте, дыне.
- лутеин
содержится в тёмно-зелёных овощах таких, как капуста,
брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат
- лигнаны
– семя льна, кунжут, тыква, овёс, ячмень, рожь.
У Вас вполне обоснованно может возникнуть вопрос о том, откуда атиоксиданты в растениях? Нам всё становится понятно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать. За миллионы лет смогли выжить и адаптировались только те из них, которые выработали защиту от неблагоприятных условий среды и прокисания в том числе. Не случайно максимальное количество натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках и колючках, где хранится генетическая информация о способности защищаться от неблагоприятных условий окружающей среды. Так что всё более чем логично: растения защищаются от гибели с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от старения и болезней.
Антиоксиданты успешно используются в косметической промышленности. Они вводятся в рецептуру косметических средств не только для защиты кожи, но и для предотвращения окисления масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Идеальное использование актиоксидантов в косметике: солнцезащитные средства, питательные дневные кремы, крем после бритья, а также смягчающий состав, который наносится на кожу после химического пилинга. В косметике широко используются такие антиоксиданты, как коэнзим Q10,витамины А, Е, С, F, β-каротин и ликопин, биофлавоноиды, липоевая кислота и селен.
- Витамин Е (а-токоферол)- жирорастворимый антиоксидант. Очень часто в косметику включают масло зародышей пшеницы – ценнейший источник витамина Е.
Содержится в злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодным отжимом.
Содержится в злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодным отжимом.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый антиоксидант.
Витамин С в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение организма.
Витамин С в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение организма.
- Каротиноиды: β-каротин, ликопин, ретинол (витамин А)
— жирорастворимые антиоксиданты.
Применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного действия УФ-излучения. Каротиноидами богата морковь и морковное масло, масло облепихи, шиповника, пальмовое масло.
Применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного действия УФ-излучения. Каротиноидами богата морковь и морковное масло, масло облепихи, шиповника, пальмовое масло.
- Биофлавоноиды
— вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами).
Содержится биофлавоноиды — это синие и зеленые пигменты растений. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта.
Содержится биофлавоноиды — это синие и зеленые пигменты растений. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта.
- Коэнзим Q. Молекула, которая участвует в процессе выработки энергии в митохондриях. Обладает антиоксидантной активностью, защищает митохондрии (энергетические станции клетки) от окислительного повреждения. Коэнзим Q включают в состав антивозрастных косметических продуктов – кремов и масок.
- Витамин F широко используется в составе косметических средств, предназначенных для очищения, питания кожи, особенно сухой, раздраженной и с явными признаками увядания. Витамин F способствует укреплению кожного барьера, восстановлению гидролипидного баланса, а следовательно – увлажнению кожи, повышению ее тургора.
- Пантенол (витамин В5) обладает выраженной противовоспалительной активностью. Входит в состав средств для ухода за воспаленной, раздраженной кожей, в том числе и после косметических процедур, а также в состав шампуней и бальзамов для волос, солнцезащитных и детских кремов, кремов и лосьонов после бритья.
- Селен необходим для работы ферментов. Входит в состав косметических средств для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей; часто его включают в термальную воду.. Косметические средства, содержащие селен, увлажняют и успокаивают кожу, способствуют устранению раздражения.
Выбирайте полезную косметику!!!
Выбирайте полезную косметику!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий