пятница, 10 декабря 2010 г.

Антиоксиданты | Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты от природы
Наш современный мир устроен таким образом, что не знать некоторых  терминов, значение которых для нас очень важно, просто неприлично. Думаю, Вы не раз слышали об антиоксидантах. Но что это такое, к сожалению, знают далеко не все. А ведь они способны продлевать  жизнь  на  долгие,  долгие годы…
Антиоксиданты – это вещества антиокислители; они содержат в себе огромное количество веществ, которые существенно замедляют процесс старения нашего организма. Могут быть как природного происхождения, так и искусственного и  способны нейтрализовать вредные свободные радикалы, поддерживая их в незначительной концентрации. Так какие же вещества относятся к антиоксидантам и где они содержатся? Наиболее известными антиоксидантами являются:
- витамин  А или каротиноид. 
Он содержится в моркови, тыкве,  брокколи, сладком картофеле, помидорах, персиках, абрикосах. Вывод: ешьте  в огромных количествах (за исключением аллергиков) цветные овощи и фрукты.
- витамин С  
– это цитрусовые, зелёный перец, зелень, клубника, томаты. Вывод: обязательная привычка держать на нижней полке холодильника апельсины, лимоны, петрушку, укроп, салат и всё вышеперечисленное.
-  витамин Е. 
О-о-о! Это витамин женщине просто жизненно необходим! Это своего рода формула красоты. Найти его Вы можете  в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.
-  селен и  магний 
Вы можете обнаружить в рыбе, моллюсках, 
красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.
- флавоноиды 
– это природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, 
красном винограде, гранате, клюкве, зелёном чае.
 - ликопин 
Вы найдёте в помидорах, розовом грейпфруте, дыне.
- лутеин  
содержится в тёмно-зелёных овощах таких, как капуста, 
брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат
-  лигнаны 
 – семя льна, кунжут, тыква, овёс, ячмень, рожь.
У Вас вполне обоснованно может возникнуть вопрос о том, откуда атиоксиданты в растениях?  Нам всё становится понятно, если мы вспомним в каких непростых природных условиях многим растениям приходится существовать.   За миллионы лет смогли выжить и адаптировались только те из них, которые выработали защиту от неблагоприятных условий среды и прокисания в том числе. Не случайно максимальное количество натуральных антиоксидантов наблюдается обычно в кожуре и коре  растений и деревьев, а также в косточках и колючках, где хранится генетическая информация о способности защищаться от неблагоприятных условий окружающей среды. Так что всё более чем логично: растения защищаются от гибели  с помощью выработки антиоксидантов, а мы, употребляя эти растения в пищу, насыщаем антиокислителями свой организм и защищаем себя от старения и болезней.

Антиоксиданты успешно используются в косметической промышленности. Они вводятся в рецептуру косметических средств не только для защиты кожи, но и для предотвращения окисления масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Идеальное использование актиоксидантов в косметике: солнцезащитные средства, питательные дневные кремы, крем после бритья, а также смягчающий состав, который наносится на кожу после химического пилинга. В косметике широко используются такие антиоксиданты, как коэнзим Q10,витамины А, Е, С, F, β-каротин и ликопин, биофлавоноиды, липоевая кислота и селен.
-  Витамин Е (а-токоферол)- жирорастворимый антиоксидант. Очень часто в косметику включают масло зародышей пшеницы – ценнейший источник витамина Е.
Содержится в злаках, пророщенных зернах, растительных маслах, получаемых холодным  отжимом.
-  Витамин  С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый антиоксидант.
Витамин С в косметических средствах защищает кожу от воздействия УФ-излучения, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение организма.
Каротиноиды: β-каротин, ликопин, ретинол (витамин А) 
— жирорастворимые антиоксиданты.
Применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищают кожу от вредного действия УФ-излучения. Каротиноидами богата морковь и морковное масло, масло облепихи, шиповника, пальмовое масло.
- Биофлавоноиды 
— вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами).
Содержится биофлавоноиды — это синие и зеленые пигменты растений. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта.
Коэнзим Q. Молекула, которая участвует в процессе выработки энергии в митохондриях. Обладает антиоксидантной активностью, защищает митохондрии (энергетические станции клетки) от окислительного повреждения. Коэнзим Q включают в состав антивозрастных косметических продуктов – кремов и масок.
- Витамин F широко используется в составе косметических средств, предназначенных для очищения, питания кожи, особенно сухой, раздраженной и с явными признаками увядания. Витамин F способствует укреплению кожного барьера, восстановлению гидролипидного баланса, а следовательно – увлажнению кожи, повышению ее тургора.
Пантенол (витамин В5) обладает выраженной противовоспалительной активностью. Входит в состав средств для ухода за воспаленной, раздраженной кожей, в том числе и после косметических процедур, а также в состав шампуней и бальзамов для волос, солнцезащитных и детских кремов, кремов и лосьонов после бритья.
Селен  необходим для работы ферментов. Входит в  состав косметических средств для ухода за чувствительной, склонной к раздражению кожей; часто его включают в термальную воду.. Косметические средства, содержащие селен, увлажняют и успокаивают кожу, способствуют устранению раздражения.

 Выбирайте полезную косметику!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий